Лекция 12ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

1. Понятие действия права и правового регулирования

2. Понятие механизма правового регулирования

 

 

1. Понятие действия права и правового регулирования

Применительно к праву категория «действие» отражает перевод правового потенциала из состояния возможности в состояние действительности. Исходное ценностное начало права – способность оказывать воздействие на волю и сознание людей. Отсюда и проистекает значение вопросов действия права, которое означает переход социальных моделей и абстрактных ценностей в реальную практику. Действие права материализует присущую праву по определению справедливость в поведение отдельной личности, социальных общностей, образ жизни общества, Право как социальный институт реализует свой потенциал в ходе воздействия на общественные отношения.

Действие права можно определить как процесс общеидеологического (информационного и ценностно-ориентационного) и специально-юридического воздействия права на общественные отношения в пределах определенного пространства, времени и круга лиц.

Как процесс действие права включает в себя два взаимосвязанных между собой этапа (стадии):

1) стихийное правообразование, когда правовое воздействие на поведение и деятельность людей осуществляется вне связи с деятельностью государства в процессе правового регулирования;

2) целенаправленное юридическое воздействие, являющееся результатом правовой регламентации государством общественных отношений в процессе правотворческой деятельности.

Для характеристики действия права следует различать уровни, каналы (пути) и режимы действия.

Уровень действия права – категория, отражающая сферу, степень и форму влияния права на общественное сознание и социальную практику, а также специфику и характер правового воздействия на общественные отношения.

Соответственно двум основным направлениям правового воздействия (идеологического и специально-юридического) различаются два первичных (основных) уровня: уровень существования (восприятия) права и уровень социально-правовых действий (реального функционирования).

Уровень существования права отображает те пути действия права, которые осуществляются по информационному и ценностно-ориентационному каналам, и, соответственно, образуют информационное и ценностно-ориентационное воздействие. Благодаря заключенной в нем концентрации социально-правовой информации право способно влиять на сознание и поведение людей. Оно содержит в себе информацию о должном и дозволенном, о запрещенном и социально полезном поведении. Право также несет в себе не только правовую информацию, но и знание о самых разнообразных сторонах жизни общества. В данном случае «каналом», через который осуществляется влияние права на сознание, волю и поведение человека, на общественные отношения в целом, является заключенная в праве информация.

Таким образом, информационное действие права – есть способность права благодаря заключенной в нем информации оказывать определенное влияние на сознание и поведение людей.

Право несет в себе не только социально-правовую информацию. Оно отражает и закрепляет в себе общепризнанные, общечеловеческие ценности, которые также способны оказывать определенное влияние на сознание и поведение человека. Под их воздействием в массовом и индивидуальном сознании формируются ценностные «ориентиры» поведения человека: мотивы, установки и стереотипы правомерного поведения. В данном случае «каналом» влияния права на поведение людей выступают идеологические ценности, ценностные ориентации. Действие права на сознание и поведение людей, осуществляемое через ценностные ориентации, и образует ценностно-ориентационное действие права.

Уровень социально-правовых преобразований – это уровень реального функционирования права. Он отображает специально-юридическое действие права. В данном случае достижение целей права осуществляется по специально-юридическому каналу через «собственно-правовую материю» (юридические нормы, правовые отношения, акты реализации права и др.) и характеризуется наряду с фактическим определенным юридическим результатом: возникновением, изменением и прекращением субъективных прав и юридических обязанностей, правовых отношений, правовых состояний и т.п.

Уровень социально-правовых преобразований характеризуется тремя основными режимами действия юридических норм:

– правосубъектным, когда права и обязанности возникают у субъектов (адресатов нормы) непосредственно из закона;

– регулятивным, когда права и обязанности возникают у субъектов (адресатов нормы) из совокупного действия юридической нормы и конкретной социальной ситуации (юридических фактов);

– охранительным, когда юридическая норма выступает правовым основанием для вынесения юридического решения (акта применения права) по конкретному юридическому делу и обретает благодаря этому возможность реализации с использованием средств государственного принуждения.

Действие права, осуществляемое по специально-юридическому каналу, обозначается термином «правовое регулирование», своеобразие которого в том, что оно:

1) является по своей природе такой разновидностью социального регулирования, которая строится так, чтобы иметь целенаправленный, организованный, результативный характер;

2) осуществляется при помощи целостной системы средств, выражающих саму материю писаного права.

Правовое регулирование есть целенаправленное, результативное юридическое воздействие права на общественные отношения, осуществляющееся при помощи совокупности юридических средств (юридических норм, правоотношений и актов реализации), составляющих его механизм (механизм правового регулирования).

Правовое регулирование характеризуется наличием предмета, методов, механизма и типов.

Под предметом правового регулирования понимаются разнообразные общественные отношения, которые могут и должны быть урегулированы правом.

От содержания и характера предмета правового регулирования во многом зависят особенности содержания самого правового регулирования и, следовательно, особенности структуры права. В юридической литературе наряду с общим предметом правового регулирования, рассмотренным выше, выделяют также и непосредственный предмет правового регулирования – волевое поведение участников общественных отношений.

Метод правового регулирования представляет собой специфический способ (совокупность способов) правового воздействия на регулируемые общественные отношения.

Он складывается из комбинации следующих способов правового воздействия:

– запретов – призывов в категоричной форме не совершать тех или иных действий;

– позитивных связываний – призывов в категоричной форме совершать определенные действия;

– дозволений – предоставление субъекту возможностей совершать те или иные действия.

Перечисленные способы правового воздействия называют основными и наряду с ними выделяют еще два дополнительных способа правового воздействия:

– поощрение – стимулирование правомерного поведения;

– рекомендацию – предложение варианта поведения, наиболее оптимального с точки зрения законодателя.

В зависимости от сочетания способов правового воздействия образуются два основных и два вспомогательных метода правового регулирования.

К числу основных методов относят:

– императивный (авторитарный, безальтернативный) – категорически властный метод, не допускающий отступления от требований юридической нормы, образуемый главным образом из запретов и позитивных обязываний. Этот метод характерен для публично-правовых отраслей права: уголовного, административного, уголовно-процессуального и других;

– диспозитивный (автономный) – метод, не навязывающий жестко определенный вариант поведения, а предоставляющий субъекту (адресату нормы) определенную свободу для волеизъявления. Данный метод используется, главным образом, в отраслях частного права, при регулировании отношений между гражданами в гражданском, семейном, трудовом праве.

К числу вспомогательных (дополнительных) методов правового регулирования относят поощрительный и рекомендательный методы.

Поощрительный – метод, стимулирующий правомерное поведение субъектов (адресатов нормы).

Рекомендательный метод правового регулирования характеризуется тем, что не «навязывает» жестко субъекту определенный вариант поведения, а предлагает наиболее оптимальный в данной социальной ситуации. Этот метод используется при создании рекомендательных норм (так, например, в Правилах дорожного движения предусмотрен знак, рекомендующий скорость движения).

2. Понятие механизма правового регулирования

В наиболее общем виде механизм правового регулирования (МПР) может быть определен как взятая в единстве система правовых средств и форм, при помощи которой осуществляется результативное юридическое воздействие на общественные отношения с целью удовлетворения частных и общих интересов, установления режима законности и обеспечения правопорядка.

Основные структурные элементы механизма правового регулирования: юридической нормы, правовые отношения, акты реализации (в необходимых случаях правоприменительные акты), принципы права и правовое сознание субъектов правоотношений.

1. Юридические нормы устанавливают общие и юридически обязательные правила поведения тех участников общественных отношений, которые находятся в сфере правового регулирования. Они излагаются в различных по своей юридической силе нормативно-правовых актах, не теряя при этом своей общеобязательности. Основополагающее регулирующее воздействие юридической нормы на общественные отношения состоит в том, что она определяет круг объектов, на которые распространяется ее действие; формирует обстоятельства, при которых данные субъекты руководствуются ее предписаниями; раскрывает содержание самого правила поведения; устанавливает меры юридической ответственности за нарушение указанных правил. Юридическая норма – это изначальный элемент механизма правового регулирования, определяющий его основу, те направления правового поведения, которые программируются в реальных общественных отношениях.

В юридической науке и практике юридические нормы совершенно справедливо считаются нормативной основой механизма правового регулирования, так как в них сконструирована та модель общественного отношения, которая соответствует потребностям и интересам граждан правового государства. Юридическая норма получает внешнее выражение в нормативно-правовом акте, который обеспечивает ее действенность.

Воплощение предписаний юридических норм в поведении людей осуществляется через другие элементы механизма правового регулирования общественных отношений.

2. Правоотношение – это важнейший и необходимый элемент реальной жизни права. В нем общие, обезличенные права и обязанности, закрепленные в юридических нормах, превращаются в конкретные и взаимосвязанные права и обязанности индивидуальных субъектов (лиц или организаций), в соответствии с которыми они должны сообразовывать свое поведение.

Правоотношение устанавливает персональную меру возможного и должного поведения участников общественных отношений. При попадании в сферу конкретного правового влияния возможна реализация свободы действий в предусмотренных пределах. Перевод общих правил и обязанностей, содержащихся в юридической правовой, в правоотношение дает механизму правового регулирования «возможность» завершить свою регулятивную функцию, то есть реально воплотить права и обязанности субъектов правоотношений в фактические общественные отношения.

3. Акты реализации юридических прав и обязанностей – это фактическое поведение субъектов правоотношений по осуществлению своих прав и обязанностей. Посредством этих актов достигаются цели правового регулирования, удовлетворяются конкретные законные интересы управомоченных и обязанных лиц.

Как отмечалось ранее, основными формами реализации прав и обязанностей являются использование предоставленных юридическими нормами возможностей, исполнение обязывающего правового предписания, соблюдение правовых запретов. При невозможности самостоятельной реализации субъектами права принадлежащих им юридических прав и обязанностей государство в лице своих компетентных органов осуществляет правоприменительную деятельность, призванную обеспечить им полную реализацию (изымает налоги, назначает пенсии, осуществляет правосудие).

 

Тип правового регулирования – основанный на общем запрете или общем дозволении порядок регламентации и совершения правореализующих действий субъектами права.

В юридической науке выделяют два основных типа правового регулированияобщедозволительный и запретительный.

 

Общедозволительный тип правового регулирования основывается на общем дозволении и выражается формулой: «Разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом». Этот тип правового регулирования используется для регулирования отношений, складывающихся в процессе реализации «частных» интересов, в частноправовой сфере. Это имущественные и связанные с ними неимущественные отношения; семейные, трудовые отношения; отношения, возникающие в процессе коммерческой, предпринимательской и страховой деятельности физических и юридических лиц. Для регулирования этих отношений в рамках общедозволительного типа используется диспозитивный метод правового регулирования, посредством которого реализуются нормы гражданского, семейного, трудового права. Технико-юридический инструментарий данного типа составляют главным образом субъективные права, управомочивающие нормы, правоотношения активного типа.

 

Запретительный тип основывается на общем запрете и выражается формулой: «Запрещено все, кроме того, что прямо разрешено законом». Этот тип правового регулирования используется в сфере реализации публичных интересов, в процессе отношений, в которых одним из участников всегда выступает государство (в лице своих органов или должностных лиц). Отношения, регулируемые с помощью данного типа, возникают в практике деятельности различных государственных органов, например, органов исполнительной власти, судебных органов и т.п. В рамках данного типа реализуются нормы уголовного, административного, конституционного и других отраслей права. Для запретительного типа характерны: императивный метод правового регулирования, позитивные связывания, обязывающие нормы, юридические обязанности активного типа, правоотношения активного типа – все то, что составляет технико-юридический инструментарий данного типа.

 

 

Эффективность механизма правового регулирования – соотношение между целью ожидаемого влияния правовых средств на общественные отношения и реальными результатами. Эффективность механизма правового регулирования зависит от ряда факторов:

1) от состояния нормативной основы правового регулирования и правильного толкования юридических норм;

2) от состояния правоприменительной деятельности, от профессионализма и нравственных качеств кадрового состава правоприменителей;

3) от уровня правосознания субъекта правового регулирования. Глубокое понимание действительного смысла юридической нормы, знание официальных разъяснений содержания действующего законодательства значительно повышает качество правового регулирования общественной жизни. И, безусловно, чем выше уровень правосознания участников общественных отношений, находящихся в сфере правового воздействия, тем надежнее действует механизм правового регулирования.

Генеральной целью правового регулирования является установление такого порядка в общественной жизни, который бы максимально соответствовал предписаниям юридических норм, заложенным в них принципам свободы и социальной справедливости.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какой смысл вкладывается в понятие «действие права»?

2. Охарактеризуйте уровень существования права от уровня социально-правовых преобразований.

3. Дайте определение правового регулирования.

4. Что включает в себя предмет правового регулирования?

5. В чем проявляется метод правового регулирования?

6. В чем отличие императивного метода правового регулирования от диспозитивного?

7. Сформулируйте определение механизма правового регулирования.

8. Каковы основные структурные элементы механизма правового регулирования?

9. Охарактеризуйте типы правового регулирования.