Лекция 7ПРАВОСОЗНАНИЕ, ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА И ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

1. Понятие и уровни правосознания

2. Правовая культура

3. Правовое воспитание

 

1. Понятие правосознания

Правосознание  это совокупность идей, представлений, взглядов, убеждений, оценок, эмоций и чувств людей по отношению к праву и государственно-правовым явлениям.

Правосознание носит оценочно-волевой характер и имеет следующие признаки:

- является одной из форм общественного сознания, наряду с политическим, этическим, философским, религиозным и т.п. формами общественного сознания, находится во взаимосвязи с ними;

- выражает отношение индивида к юридической реальности, в том числе к правовой системе и праву;

- является основанием для развития правопонимания, служит регулятором и саморегулятором поведения человека;

- является одной из форм выражения правовой культуры общества.

В правосознании отражена правовая реальность в виде знаний о праве, осмысления людьми ценностей права, прав и свобод человека и оценка того, что есть право, каким оно должно быть, а также в виде правовых установок поведения как реакции на оценку действующего права, на работу правоприменительных органов.

Можно выделить два уровня правосознания – обыденный и теоретический.

Обыденное правосознание (правовая психология) характеризует социальную практику как эмпирическую деятельность, в процессе которой выражаются субъективные отношения индивида, социальной группы, общества к действующему праву, представления о своих правах и обязанностях, о справедливости или несправедливости юридических норм, о сущности и принципах правовой организации общества, чувства, настроения, эмоции, связанные с оценкой существующего правовопорядка.

Обыденное правосознание свойственно как основной массе членов общества (коллективное правосознание), так и каждому индивидууму в отдельности (индивидуальное правосознание) и формируется на базе повседневной жизни в процессе собственной практической деятельности. Каждый человек так или иначе сталкивается с юридическими нормами: определенную информацию получает из средств массовой информации, читая прессу или специальную литературу, наблюдая за деятельностью законодательных или исполнительных органов государственной власти, отдельных должностных лиц, самостоятельно осуществляя действия, предусмотренные юридическими нормами, а также прибегая к защите государства при нарушении его прав и законных интересов. Роль чувственного, эмоционального здесь особенно велика. Первоначально отношение к праву, правопорядку, законности, организации общества складывается на стихийном уровне и выражается в чувствах и эмоциях. Для людей с этим уровнем правосознания характерно знание основ, общих принципов правовой организации общества, и здесь правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями человека.

Обыденное правосознание вместе с юридическими нормами оказывает непосредственное воздействие на поведение людей и может действовать вместе с ними, наряду с ними или вопреки им. Все зависит от того, насколько существующие нормы и другие государственно-правовые явления одобряются правосознанием, соответствуют представлениям о добре, справедливости, гуманизме. Однако в случаях ущербности законодательства или превалирования антиобщественных установок в правосознании того или иного человека правосознание действует вопреки существующим юридическим нормам.

Групповое правосознание – правосознание отдельных социальных групп, слоев общества, профессиональных сообществ. Взгляды и представления о праве и законности отдельных групп общества могут не совпадать.

Профессиональное правосознание юриста должно отвечать требованиям современной науки и практики, отличаться объемом, глубиной и формализованным характером знаний принципов и норм права, а главное – умением их применять. Для профессионального правосознания характерны высокая степень осознанности и прочности правовых установок и ценностных ориентацией, стремление к реализации в жизни достижений юридической мысли и культуры, принципов и ценностей права.

Теоретическое правосознание (правовая идеология) – это система правовых теорий, систематизированные научные идеи и взгляды, совокупность интеллектуальных установок и парадигм, которые отражают теоретическое (научное) осмысление правовой реальности, осознанное проникновение в сущность правовых явлений и влекут готовность к определенному правовому поведению в результате оценки правовых явлений.

Современная правовая идеология основывается на системе теорий, идей и принципов – теории социального правового государства, принципе разделения властей, теории народного суверенитета, признании приоритета общечеловеческих ценностей, принципе верховенства права, преимуществе общепризнанных норм международного права над нормами национального права, высокой роли суда как антипода бюрократического управления и др. Она должна формироваться как процесс выявления, научного осмысления, координации и согласования различных общественных интересов с целью достижения социального компромисса. Правовая идеология обосновывает и оценивает существующие или возникающие правоотношения, состояние законности и правопорядка. В ее разработке принимают участие юристы, политологи, экономисты, которые учитывают конкретные исторические условия, расстановку политических сил, уровень общественного сознания, социальную психологию, потребности и интересы (волю) как социального большинства, так и меньшинства.

Одна из центральных категорий правосознания – правовая установка, под которой понимается состояние готовности личности проявить активность в области познания и реализации права, предрасположенность субъекта к определенной правовой активности в конкретной ситуации. Она представляет собой конкретную программу поведения в определенных условиях (вариант действия), которая формируется из всех принадлежащих субъекту правовых (правомерных и противоправных) знаний, оценок, мнений, настроений, привычек, навыков, чаяний, отношений к кому-либо и к чему-либо, переходящих в интересы и стремления, в готовность к действию. На данном этапе еще не совершается конкретный поступок, но уже имеется нацеленность на него. Правовая установка – субъективный регулятор поведения, связующее звено между правовой психологией и правовой идеологией, с одной стороны, и правовым поведением, с другой.

Элементы правосознания:

познавательный (информационный) – предполагает информированность о содержании нормативных актов;

оценочно-волевой (эмоциональный) – предполагает оценочное отношение к законодательству, соотношение юридических норм со своими взглядами на право и выражается в одобрении или критике нормативных предписаний;

регулятивный (установочный) – связан с волевым аспектом правосознания и отражает его деятельную сторону, предполагая согласование поведения человека с действующей в обществе системой правовых предписаний, с запретами и дозволениями.

Право влияет на правосознание, так как является важнейшим источником его формирования, преобразования и развития.

В связи с рассматриваемой проблемой следует коснуться и такого аспекта, как правовой нигилизм.

Правовой нигилизм – состояние правосознания личности или социальной группы, характеризующееся игнорированием требований закона, преуменьшением роли права и отрицанием значимости юридических норм либо пренебрежительным отношением к правовым принципам и традициям.

Он выражается в негативном отношении к:

1) действующему законодательству, что проявляется в оправдании незаконного поведения;

2) правопорядку, как неправильному и несправедливому, то есть не соответствующему праву;

3) основным принципам правового регулирования – свободе, формальному равенству и другим ценностям, что влечет нежелание строить отношения на их основе.

Правовой нигилизм может быть порождением как субъективных, так и объективных факторов – несовершенства юридических норм; несовершенства цивилизованных демократических процедур разрешения обостряющихся правовых противоречий; отсутствия профессионализма органов государственной власти и местного самоуправления; психологических свойств личности и др. Чем больше нарушений законности со стороны государственной власти, тем больше проявлений правового нигилизма у народа.

Правовой нигилизм, независимо от причин его появления, опасен, когда он избыточен, особенно в крайних формах его проявления, поэтому государство должно прилагать максимум усилий для преодоления данного явления.

2. Правовая культура

Понятие «правовая культура» используется для характеристики всей правовой надстройки общества. Она пронизывает само право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, законотворческую и правоприменительную, а также иную правовую деятельность, всю позитивную юридическую действительность в функционировании и развитии ее составных частей.

Правовая культура представляет собой часть культуры общества как исторически сложившейся системы общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, в соответствии с которыми формируется образ жизни и осуществляется социальная регуляция отношений между людьми. Правовая культура как система духовно-нравственных и правовых ценностей выражается в достигнутом уровне развития правовой действительности, нормативных правовых актах, правосознании, в соответствии с которыми формируется законопослушный образ жизни и осуществляется правовое регулирование общественных отношений, устанавливающих режим правопорядка в стране.

Правовая культура предполагает определенные знания исходных начал, основных положений действующего законодательства и умение ими пользоваться. Не имея необходимых знаний о правовой системе государства, действующем законодательстве, граждане не могут реализовать свои права и обязанности, защитить свои интересы. Правовая культура, выступая компонентом правового сознания и бытия в их органическом единстве, сопряжена не только с отражением всего общественного бытия, но и с активным обратным воздействием на него.

В зависимости от носителя правовой культуры различают три ее вида: правовая культура общества, правовая культура личности, правовая культура социальной (профессиональной) группы.

Правовая культура общества – система ценностей, достигнутых человечеством в области права, относящихся к правовой реальности данного общества и характеризующих уровень его правового прогресса.

Показателями правовой культуры общества являются:уровень правосознания, отношение общества, государства, личности к праву; совершенство правотворческого процесса (нормопроектирования, принятия, опубликования, систематизации нормативно-правовых актов); качество законодательства, степень сбалансированного отражения в нем интересов личности, социальных групп, общества; состояние в сфере реализации права (соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование прав); эффективность работы правоохранительной и судебной систем; профессионализм и высокий социальный статус юридических кадров и учреждений, правовая активность всех субъектов права; юридическая грамотность граждан, уважение надлежащих юридических процедур; состояние правовой науки и юридического образования; правовое закрепление и реальная охрана и защита прав и свобод личности; состояние законности и правопорядка и др. По ним можно судить о том, соблюдается ли в обществе принцип верховенства права, а значит, является ли оно цивилизованным, культурным.

Правовая культура личности, будучи компонентом правовой культуры общества, включает в себя систему правовых знаний, умений и навыков, определяющих степень правового развития личности.

Содержание правовой культуры личности: правосознание; правовое мышление; правомерное поведение; правовая активность.

Правовая культура личности характеризует уровень правовой социализации члена общества, степень усвоения и использования им правовых начал государственной и социальной жизни. Показателем правовой культуры личности служат также правовые суждения о праве как о социальной ценности, активная работа по его осуществлению, по укреплению законности и правопорядка. Показателем правовой культуры личности служит также правовая воспитанность, понимаемая как состояние правосознания личности, уровень ее правовой культуры, готовность к правомерному или противоправному поведению.

Структура правовой культуры личности включает в себя:

правовую информированность (информационный аспект), предполагающую презумпцию знания закона;

уважительное отношение к праву (ценностно-ориентационный аспект), которое предполагает выработку ориентации на правовые ценности и правовые установки, на использование правовых средств удовлетворения потребностей и интересов;

подчинение своего поведения и своей деятельности требованиям юридических норм (поведенческий, деятельностный аспект).

3. Правовое воспитание

Правовое воспитание является составным элементом идеологической функции любого государства. По мере развития и совершенствования государственности изыскиваются более действенные способы и формы осуществления этой функции, все более обосабливается и специализируется правовое воспитание как самостоятельный вид деятельности государства, его органов и их служащих, а также органов местного самоуправления и общества в целом. История свидетельствует о том, что во всех государствах осуществляется особая деятельность по распространению воззрений о праве и правопорядке, для чего используются имеющиеся в распоряжении средства: литература, искусство, школа, церковь, печать, радио, телевидение, специальные юридические учебные заведения.

Меняются содержание и тактика, объекты, формы и способы воздействия на сознание масс и отдельных граждан, но сущность правового воспитания остается неизменной – это формирование правовой установки на согласование устремлений и ожиданий личности с интересами и ожиданиями общества, то есть выработка устойчивых правовых идей и принципов в правосознании воспитуемых, формирование правовой культуры.

Правовое воспитание – это, прежде всего, целенаправленная систематическая деятельность государства, его органов и их служащих, общественных объединений и коллективов по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры. Правовое воспитание – это целенаправленное постоянное воздействие на человека с целью формирования у него правовой культуры и правомерного поведения, что предполагает непрерывную связь процессов целенаправленного формирования сознания личности законопослушного гражданина и юриста-профессионала, включая правосознание, нравственные идеалы, правовые установки и ценностные ориентации, специальные, профессионально необходимые знания. Крайне важно сформировать соответствующую мотивацию – положительное отношение к праву, правовым явлениям и потребность к постоянному расширению и углублению правовых знаний. Соответственно правовое воспитание и обучение состоят в передаче, накоплении и усвоении знаний, принципов и норм права, а также в формировании соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умения использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности. Отсюда необходимость в осознанном усвоении основных положений законодательства, выработке чувства уважения к праву. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем во внутреннюю потребность и привычку соблюдать правовой закон, проявлять правовую и профессионально-юридическую активность.

К средствам правового воспитания относятся: правовая пропаганда, правовое обучение, юридическая практика, самовоспитание. В основе применения всех указанных средств лежит осуществление правовой информированности, предполагающей передачу, восприятие, преобразование и использование информации о праве и практике его реализации.

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите основные признаки правосознания.

2. Охарактеризуйте своими словами обыденное правосознание.

3. В чем сущность правовой установки как категории правосознания?

4. Каковы элементы правосознания?

5. Как вы понимаете понятие «правовой нигилизм»?

6. Для чего используется понятие «правовая культура»?

7. Сформулируйте определение правовой культуры.

8. Каково содержание правовой культуры общества?

9. В чем выражается сущность правового воспитания?