Лекция 1ПРЕДМЕТ И МЕТОД ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА

1. Предмет общей теории права и государства

2. Метод общей теории права и государства

3. Место общей теории права и государства в системе юридических наук

 

 

 1. Предмет общей теории права и государства

Общая теория права и государства – фундаментальная учебная и научная дисциплина, которая вводит студента в мир права и государства, закладывает основы юридического мировоззрения, политической и правовой культуры. Она дает будущему юристу общетеоретические знания, необходимые как для изучения других юридических дисциплин, так и для практической работы. Студент также знакомится с научным подходом к изучению и пониманию права и государственно-правовых явлений, изучает закономерности исторического движения и функционирования права и государства, их взаимосвязи и взаимозависимости.

Общая теория права и государства как наука имеет своей основной целью приращение научного знания о таких социальных явлениях как право и государство на основе определенных методов, т.е. совокупности приемов, способов познания, творческое применение которых значительно увеличивает возможности познающего субъекта постигать истину, получать достоверные и объективные знания. Теория права и государства ставит задачу выработать и теоретически систематизировать объективные знания о праве и государстве, объективно, верно и по возможности полно раскрыть природу права и государства.

Целю общей теории права и государства как учебной дисциплины является изучение базовых юридических понятий и категорий, создающих основу как для дальнейшего изучения специальных, отраслевых и прикладных юридических дисциплин, так и для будущей профессиональной деятельности.

Предмет общей теории права и государства представляет собой систему общих закономерностей возникновения, развития и функционирования права и государства, а также иных закономерностей (экономических, политических, социологических), которые влияют на действие и развитие права и государства как явления общественной жизни.В то же время, совокупность явлений и процессов объективной реальности, которую изучает общая теория права и государства в процессе познания своего предмета, понимается какобъект данной науки.

Изложенные выше положения позволяют очертить круг проблем, входящих в орбиту изучения данной науки и учебной дисциплины.

1. Это правовые и государственные явления, закономерности их возникновения и развития; объективные социальные закономерности, определяющие особые свойства, черты, признаки права и государства, их взаимосвязь и взаимодействие, их задачи и социальное предназначение.

2. Это правовые и государственно-властные отношения, правовые и государственные явления, категории и понятия, которые позволяют познать сущность, содержание и формы права и государства, совершенствовать их служебную роль в обществе, их управленческие, регулятивные и охранительные функции, использовать право и государство в целях реформирования экономических основ общественной жизни, преобразования общественно-политических процессов, ориентиров и ценностей. Сюда входят как правовые категории (например, правоотношения и реализация права, правопорядок и законность, правовые системы и формы права и т.п.), так и категории и понятия государствоведения (форма правления и форма государства, политический режим и государственный аппарат).

3. Это не только реальные государственно-правовые отношения, процессы, явления и категории, но и представления людей на этот счет. Право, государственная власть, законодательство, правовые отношения существуют и строятся существенным образом в соответствии с определенными представлениями людей, связаны с их сознанием, психологией, идеологией. Общую теорию права и государства при этом интересует не только правосознание общества в целом, но и правосознание групповое, индивидуальное, а в особенности профессиональное правосознание должностных лиц, представителей власти, юристов практиков, правоведов.

В процессе изучения общей теории права и государства постоянно придется иметь дело с научными понятиями и категориями как содержательными образами, в которых отражены реальные процессы из жизни права и государства.

Понятийно-категориальный аппарат общей теории права и государства – это система согласованных и взаимосвязанных понятий и категорий, которые необходимы для теоретического изучения таких социальных явлений как право и государство. Каждое понятие это не просто результат формальных определений частей государственно-правовой надстройки, а результат предметно-теоретической деятельности, отражающей объективные свойства права и государства.

В системе понятий теории права и государства главную теоретическую и познавательную роль играют наиболее общие понятия, именуемые категориями, которые являются результатом максимального обобщения: «государство», «сущность государства», «форма государства», «право», «сущность права», «функции права», «механизм государства», «источники права», «правонарушения», «юридическая норма», «правовые системы», «юридическая ответственность» и др.

Функции общей теории права и государства как науки таковыпознавательная, эвристическая, прогностическая, методологическая и практически-организаторская.

Познавательная функция выражается в познании и объяснении явлений и процессов правовой и государственной жизни общества. Общая теория права и государства не только изучает в обобщенном виде государственно-правовую надстройку, но и объясняет объективные процессы ее развития, выявляет, какие закономерности лежат в основе этих процессов, определяет их сущность и содержание.

Эвристическая функция.

Общая теория права и государства не ограничивается познанием и объяснением основных закономерностей государственно-правовой действительности. Проникая вглубь познанных закономерностей, уясняя их тенденции и взаимосвязи с другими общественными явлениями, она открывает новые закономерности государственно-правовой жизни общества.

Прогностическая функция.

Общая теория права и государства не только устанавливает реальность новых закономерностей, но и определяет устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений. Она конструирует научные гипотезы дальнейшего развития права и государства на основе адекватного отражения их объективных закономерностей. Истинность выдвигаемых ею гипотез проверяется практикой.

Методологическая функция.

Общая теория права и государства формирует понятийно-категориальный аппарат (создание универсального юридического языка) и методы исследований общие для всех юридических наук.

Практически-организаторская функция.

Общая теория права и государства призвана проявить себя в качестве инструмента преобразования государственной и правовой жизни, осуществить теоретический анализ юридической практики, формировать правосознание и правовую культуру субъектов права, разработать и внести рекомендации для практического решения текущих задач государственно-правового строительства.

Общая теория права и государства выполняет указанные функции применительно к предмету исследования, опираясь как на собственные результаты, так и на данные других юридических наук. Особенность функций общей теории права и государства состоит в том, что они осуществляются в форме общетеоретического мышления, которое логическим путем выявляет причинные и функциональные связи государственно-правовых явлений, определяет общие закономерности их развития в освобожденном от исторических случайностей и отклонений виде.

2. Метод общей теории права и государства

Метод образует самостоятельный компонент общей теории права и государства. По своему непосредственному содержанию он представляет собой определенную совокупность приемов, способов познания предмета и объекта данной науки, содержание которых составляет набор правил, принципов, ориентирующих, как следует поступать познающему субъекту при осуществлении той или иной исследовательской процедуры.

В конечном итоге совокупность приемов, способов, составляющих содержание метода общей теории права и государства, определяется основной задачей данной науки – воспроизвести ее предмет, познать право и государство как составные части общества и раскрыть законы, по которым данные явления возникли, развивались и действуют в современном обществе.

Необходимо различать такие качественно различные компоненты науки как метод и методология.

Метод – это необходимый компонент общей теории права и государства, представляющий собой целостную, сложную систему приемов, способов, используемых для познания предмета данной науки, раскрытия закономерностей функционирования и развития права и государства во всей их полноте и всесторонности.

Методология представляет собой учение о методах, особую науку, ставящую своей непосредственной задачей разработку и совершенствование системы приемов, способов научного познания. Например, методология права, будучи частью теории права или самостоятельной научной дисциплиной содержит знания о том:

1) какие приемы, способы научного познания надлежит использовать в познании предмета общей теории права;

2) какими приемами, способами познания следует проводить ту или иную исследовательскую процедуру;

3) каково содержание конкретных приемов, способов, использованных для познания права, его закономерностей;

4) каким образом взаимосвязаны методы в процессе познания, движения к новым знаниям, в процессе восхождения от конкретного к абстрактному и, наоборот, от абстрактного к конкретному.

Каждая наука в процессе познания своего предмета вырабатывает свой метод, при этом выбор конкретного метода, его приоритетное использование находятся в зависимости от предмета и задач исследования.

Известны следующие методы изучения права и государства: общенаучные и частные.

Общенаучные методы изучения права и государства:

а) Методы анализа и синтеза.

б) Методы восхождения от простого к сложному.

в) Индукция и дедукция.

Индукция – умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению); вид рациональной оценки фактов, обобщение, опытная истина, эмпирический закон, позволяющий с некоторой вероятностью предвидеть или предсказывать явление. Дедукция – вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Посылками дедукции являются аксиомы, имеющие характер общих утверждений (общее), а концом – следствия из посылок, теоремы (частное). Если посылки дедукции – истина, то истина и её следствия. Дедукция – основное средство доказательства.

Частные методы изучения права и государства делятся на специальные неюридические и специальные юридические.

Специальные неюридические методы:

а) статистические методы;

б) методы системного анализа;

в) социологические методы;

г) математические и кибернетические методы;

д) психологические методы.

Специальные юридические методы представлены формально-логическим, сравнительно-правовым и исторически-правовым методом.

а) Формально-логический метод заключается в изучении, комментировании, систематизации, толковании форм действующего права. Формальный метод представляет собой обязательную необходимую ступень в научном познании права и государства, т.к. помогает описать, обобщить, классифицировать, систематизировать, передать полученные знания ясным, вполне определенным образом. Этот метод позволяет формировать понятия, отражающие явления в целом либо отдельные общие стороны права и государства, выявлять свойства правовых и государственных явлений.

б) Сравнительно-правовой метод. В государственно-политической и правовой практике невозможно без сопоставления сходных объектов познания, существующих одновременно или раздельно в известном периоде времени. Сравнению могут быть подвергнуты государства или правовые системы различных исторических типов, различных стран и континентов, одной и той же страны на разных этапах ее существования, при этом для поиска истины необходимо анализировать количественные и качественные стороны объекта, теоретические и эмпирические его характеристики.

в) Исторически-правовой метод – способ познания права и государства, исторических, политических и правовых учений, то есть закономерностей становления и развития права и государства.

4. Место общей теории права и государства в системе юридических наук

Общая теория права и государства входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием – юриспруденция. Это объясняется тем, что право и государство – явления сложные и многогранные, имеющие непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни. Изучить их в рамках одной науки невозможно. Поэтому неизбежна специализация научных знаний о различных областях правовой и государственной жизни общества. На этой основе происходит классификация юридических наук по определенным отраслям знания о праве и государстве.

Систему юридических наук можно подразделить на:

а) фундаментальные юридические науки (теория права и государства, история права и государства, история правовых учений);

б) отраслевые юридические науки;

в) специальные науки (судебная бухгалтерия, криминалистика, криминология);

г) международное право (публичное и частное).

Общность теории права и государства и историко-юридических наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом; изучают все ранее существовавшие государства и правовые системы; исследуют причины возникновения права и государства и закономерности их развития. Различие общей теории и истории права и государствавыражается в том, что история изучает процесс исторического развития государственных и правовых форм жизни конкретных стран в хронологическом порядке. Теория же изучает исторический процесс развития права и государства в обобщенном виде, дает теоретическое обобщение этих процессов (закономерностей происхождения права и государства, сущности права и государства, механизма правового регулирования и т.д.). Взаимодействие теории права и государства и исторических юридических наук проявляется в том, что глубокое изучение и обобщение исторического материала необходимо для более полного и всестороннего исследования общетеоретических государственно-правовых проблем и определения закономерностей исторического развития права и государства. В свою очередь, история права и государства опирается на выводы и обобщения, которые дает теория права и государства.

Общая теория права и государства изучает основные общие закономерности правовых и государственных явлений в целом, независимо от того, в какой конкретной области общественной жизни они имеют место. Отраслевые же юридические науки исследуют только части механизма государства, его определенные органы (представительные, исполнительные, судебные), отдельные группы юридических норм (отрасли права), концентрируя внимание на изучении их структуры и функций, анализируют особенности правового регулирования конкретного вида общественных отношений.

Так, например, наука административного права изучает правовые формы исполнительно-распорядительной деятельности органов государственной власти; наука трудового права исследует правовое регулирование общественных отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности рабочих и служащих.

Каждая отраслевая юридическая наука исследует закономерности и особенности собственного предмета. По отношению к отраслевым наукам общая теория права и государства выступает как общеправовая наука.

Значение общей теории права и государства для наук, изучающих отрасли права, заключается в том, что она является методологической, базовой наукой в системе юридических наук. Ее выводы, общетеоретические положения составляют основу для решений специальных вопросов отраслевых наук.

Теория права и государства одновременно является и методологической наукой, поскольку она формулирует исходные понятия о праве и государстве и тем самым обеспечивает отраслевые юридические науки необходимой общетеоретической базой для выработки ими собственной теории, отраслевого научного аппарата. Общие понятия государства, права, юридической нормы, правоотношения, юридической ответственности лежат в основе конституционного, административного, гражданского, уголовного, семейного права и других отраслевых наук.

Между теорией права и государства и отраслевыми юридическими науками существует двусторонняя связь, тесное взаимодействиеОтраслевые науки в свою очередь имеют большое значение для теории права и государства. Они питают ее фактическим материалом. Выводы и данные отраслевых юридических наук служат важнейшей предпосылкой для более глубоких теоретических обобщений, дальнейшего развития теории права и государства в целом.

Место общей теории права и государства как самостоятельной науки в системе юридических наук определяется тем, что она является:

а) обобщающей общетеоретической наукой по отношению к другим юридическим наукам и юридической практике – объединяет и использует данные и выводы юридических наук в целях более глубоких общетеоретических обобщений. Задача теории права и государства заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты государственно-правовой реальности. Она вносит порядок и смысл в набор фактов, устанавливает надлежащие взаимосвязи между ними и выводит из них определенные обобщения.

Отраслевые юридические науки ориентируются только на один из аспектов изучения права и государства (уголовно-правовой, гражданско-правовой, административно-правовой и т.д.), имеют собственную теоретическую, логическую, эмпирическую основу с разным уровнем развития ее предмета. Общую теорию права и государства отличает обобщающий, объединяющий и целостный подход, учитывающий результаты исследований других наук для выработки наиболее соответствующей позиции в описании, анализе и объяснении правовой материи.

В рамках общей теории права и государства происходит интегрирование знаний, добытых отраслевыми и специальными юридическими науками, а также общетеоретических данных, полученных при обобщении юридической практики.

б) методологической, базовой наукой по отношению к другим юридическим наукам – исследует (описывает, анализирует, объясняет) основные и общие закономерности развития права и государства; вырабатывает общие методы и принципы познания, категории и понятия, на которые опираются другие юридические науки. Ее выводы, общетеоретические положения являются основой для решения специальных вопросов отраслевых наук. Она способствует обогащению юридических наук, так как переносит опыт одной в другую.

Благодаря общей теории права и государства обеспечивается целостность научных представлений и единство категориального аппарата во всех юридических науках. Основные государственно-правовые категории понятийного аппарата науки общей теории права и государства являются общими для всей юридической науки.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что включает в себя предмет общей теории права и государства.

2. Сформулируйте цель общей теории права и государства как науки и как учебной дисциплины.

3. Перечислите основные проблемы, входящие в орбиту изучения общей теории права и государства.

4. Сформулируйте роль научных понятий и категорий разработанных общей теорией права и государства.

5. Раскройте основное содержание функций общей теории права и государства.

6. Определите разницу между такими понятиями как метод и методология науки.

7. Перечислите общенаучные методы изучения права и государства.

8. Охарактеризуйте специальные юридические методы изучения права и государства.

9. Объясните суть утверждения: «По отношению к отраслевым наукам общая теория права и государства выступает как общеправовая наука».